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Fleisch-Verschwendung stoppen: 7 einfache Tipps

Einen Fleischlaberl-Baum gibt es leider nicht…

Obst, Gemüse, Brot und Gebäck machen den größten Anteil der Lebensmittelverschwendung aus. Die größte Umweltbelastung stammt jedoch von Fleischabfällen – trotz der geringeren Menge.

Das liegt daran, dass es nun mal keinen Fleischlaberl-Baum gibt… Die Produktion tierischer Lebensmittel ist sehr ressourcenintensiv und setzt viele Treibhausgase frei. So werden etwa für den Futtermittelanbau Urwälder abgeholzt sowie umweltschädliche Chemikalien eingesetzt.

Mit den folgenden alltagstauglichen Tipps, kannst du die Verschwendung von Fleisch in deinem Wirkungsbereich verhindern.

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26. Mai ist Tag der Lebensmittel-Rettung

7 einfache und praxisnahe Tipps um Fleisch-Verschwendung zu stoppen:

Schachtel zum Einpacken von Essen im Restaurant

Tipp 1: 

Augen größer als der Magen?
Einpacken statt wegwerfen!

Einpacken & Mitnehmen ist mittlerweile in allen Restaurants 🥂absolut normal!
Spart Geld ✅und rettet Lebensmittel ✅!

Ungenießbares Fleisch freiliegend in der Küche

Tipp 2: 

Bakterienkultur im Kühlschrank?
🤢 Nein, danke!

Geschnittenes Fleisch – vor allem Faschiertes – lieber schnell verkochen oder einfrieren. Es bietet Bakterien perfekte Bedingungen!
Daher: Sofort ab in die Pfanne 👩‍🍳 oder ins Gefrierfach ❄!

Mindeshaltbarkeitsdatum an einem Stück Käse

Tipp 3: 

MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum)?
🤔 Yes maybe…

„Mindestens haltbar bis…“ heißt: Schauen 👀, riechen👃, kosten 👅 und den Sinnen vertrauen.
Ungeöffnete, richtig gelagerte Produkte wie Joghurt, Wurst oder Käse sind meist nach dem Datum noch gut.

Verbrauchsdatum an einer Packung Fleisch

Tipp 4: 

Verbrauchsdatum? Game over! ⚠

„Zu verbrauchen bis…“ findest du z. B. auf rohem Fleisch und Fisch.
Nach diesem Datum auf keinen Fall mehr essen! ⛔
Lass dich auf diese Bakterien-Party nicht ein! 🤮🚽❌

Fleisch wird verpackt eingefroren

Tipp 5: 

Grillparty abgeblasen? 🌧

Fleisch sofort einfrieren – so bleibt’s noch monatelang haltbar!

👉 Tipp:
🔹 Große Stücke vorher portionieren
🔹 Nach dem Auftauen sofort verkochen

pflanzliche Lebensmittel wie Bohnen oder Tofu halten länger

Tipp 6: 

Pflanzlich hält länger! 🌱📅

Tofu, Bohnen & Linsen sind lange haltbar – im Gegensatz zu Frischfleisch.
Super nützlich, wenn am Wochenende oder Feiertag alles zu hat!
Eiweißreich, klimafreundlich und immer griffbereit! 💚🐼

Fleischlaberl-Baum

Tipp 7: 

Fleischlaberl-Baum? 🤨

Leider nein. Jedes Stück Fleisch war einmal ein Lebewesen. 🐷🐮🐔
Im Fleisch stecken viel mehr Ressourcen als in pflanzlichen Lebensmitteln: 🌾 Futter, 🌍 Boden und 🚜 Energie.
Obwohl Fleisch mengenmäßig seltener im Müll landet als Brot oder Gemüse, ist der Umweltschaden durch Fleischabfälle am größten. 👎

Kommunikationspaket für Unternehmen und Organisationen

 

Materialien für Unternehmen, Institutionen und Multiplikator:innen für den Tag der Lebensmittel-Rettung mit Schwerpunkt Fleisch-Rettung

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